Обновление раздела клубной музыки на сайте VKONTAKTE.DJ

Октябрь 14th, 2012 →

Клубная музыка — как много в этом звуке …», скажет любой, кто хоть раз её слышал. Её не спутаешь ни с одним музыкальным стилем электронного направления. Отличает её, прежде всего энергичный, быстрый танцевальный ритм с характерными недолговременными мелодичными вставками.

Самым брутальным представителем этого жанра является, конечно, дабстеп, который обладает ритмом около 180 ударов/мин и, заканчивая направлением, которое развивает частоту ударов барабанной установки иногда до 500 ударов/мин. Под последний вариант танцевать нереально, но красиво можно трястись или вибрировать, если конечно собственным телом удастся поймать ритм. Вряд ли также данную музыку пишут для прослушивания, так как слушать её тоже тяжеловато. Вообще данное направление было придумано, скорее всего, как протест против всей поп-культуры, которая в 20-ом веке заполонила практически весь мир. Но появилась группа независимых людей, которая начала писать такую музыку, а другая часть начала активно её слушать и продолжается это уже более полутора десятка лет.

Разбивать клубную музыку на различные направления нужно, скорее всего, не по самой «мелодии», а по ритму ударной установки, которая и определяет всю сущность направления. А так, в её контексте, возможно, услышать звучание хауса, транса и некоторых других, преимущественно танцевальных направлений. Данный бит позиционирует себя и со стороны жёсткого ритма, которым обладает драм-н-бейс, и со стороны прерывистого, например, как у джангла. Но всё это обычно содержится в одной композиции, которая выглядит часто очень рваной.

В середине 90-х, во времена расцвета не только клубной музыки, но и всей электронной танцевальной, эта отрасль приносила колоссальные доходы. Это произошло не столько из-за высокой прибыли, а из-за довольно низких затрат при производстве данного продукта музыкальной индустрии. Именно «производстве», так как ничего нового, если быть честным, придумано не было. Был кардинально изменён ритм, который заставляет человека двигаться, причём, благодаря распространению на дискотеках так называемых «лёгких» наркотиков, после употребления которых, это можно делать несколько часов подряд. Многим, особенно молодым людям, такой вид досуга пришёлся по душе.

Клубная музыка была придумана, как музыка, которая постаралась объединить все танцевальные электронные направления в одно целое. Правда, новым стала только работа ударной установки, частота которой доходит до заоблачных пределов, но всё равно звучание оказалось поистине обескураживающим, а временами просто немыслимым.

Данное направление попыталось открыть новые горизонты в танцевальной музыке. Надо честно признаться, что это в принципе вышло. Ведь, не придумывая ничего нового, получается совершенно другая музыка, которая адаптируется в текущем времени.