История музыкального стиля «Сальса»

Март 26th, 2013 →

Многим из нас прекрасно известно, что слово “сальса” можно перевести как “соус” с большим количеством экзотических ингредиентов. Чано Позо, известный кубинский перкуссионист ввёл данный термин примерно в 20-х годах. Сальсой можно назвать и конкретный стиль, который развивался в ХХ столетии в среде пуэрториканских и кубинских иммигрантов в Нью-Йорке, а также его стилистические производные. А зародилась сальса именно на Кубе, но потом была замечена в латиноамериканских стилях, в дальнейшем смешавшись с джазом, поп-музыкой, R&B и даже роком.

С течением времени каждое последующее десятилетие вносило что-то новое и интересное на страницы истории сальсы, но период 70-х и 80-х был наиболее продуктивен, так как он подарил всему миру два совершенно разных стиля, которые соревнуются между собой и в наши дни.

Музыка латино стала очень необходима публике в 70-х годах для того, чтобы вспомнить приятные моменты из прошлого. Поэтому она и вернулась. И в Соединенных Штатах, и в Пуэрто-Рико “The Fania Records” возрождала забытую музыку латино, продвигая многих музыкантов. Приверженцы сальсы считают, что музыка должна быть именно такой жесткой, какой она была в это время. Вот этим и прославился период 70-х годов, потому что все последующие стили не имели такого драйва. Этот стиль сальсы получил название “gorda” и “caliente”.

В 80-е годы весь мир покорила сальса “romantica”. Темп стал более легким, мягким и умеренным, а содержание композиций тяготело к лирическим вечным темам о любви. Существует мнение, что сальса “romantica” вовсе и не жанровая разновидность сальсы, а просто успешный коммерческий проект, который своими темами может затронуть каждого, в частности большую часть женского населения. Именно сальса “romantica” подарила всему миру таких исполнителей как Марк Энтони, Хиро и “Сальса Кидз”. Если вы хотите напрямую ознакомиться со всем разнообразием музыкального стиля «Сальса», то вам, возможно, следуют воспользоваться сервисом ВконтактеЦентр, который позволяет загружать музыкальные файлы с соцсети vk.com.

История сальсы в 90-х годах рассказывает нам о покорении мира этим музыкальным стилем. Этот второй рывок был более удачным, чем все предыдущие, хотя и был некрасиво прерван роком. До начала этого исторического момента сальса уже получила свое финальное оформление. Стиль сальсы уже начал определять манеру исполнения, инструменты, ритмику и технику, хотя до этого четкой структуры вообще не было. Ее вариативность усугублялась каким-то конкретным оркестром, вносящим свои нововведения в звучание композиций, а также совершенно новые и не использовавшиеся до этого партии.

В конечном итоге, несмотря на многочисленные эксперименты с огромным количеством оркестров, сальса все-таки нашла себя. Именно сальсу из 90-х годов можно смело назвать классической, потому что благодаря ей позже развивались новые виды. Замечено, что все композиции того периода довольно однообразны, но это никак не помешало сальсе прославиться и покорить в танце весь мир.