Музыкальный стиль Рок

Июнь 25th, 2012 →

Это название ряда направлений популярной музыки. Рок также является особым субкультурным явлением. В свое время хиппи, моды, металлисты, панки, готы и эмо были связаны с определёнными жанрами рок-музыки.

В рок-музыке существует большое количество различных направлений: от довольно «лёгких» жанров, как, например, танцевальный рок-н-ролл, бритпоп, поп-рок, до агрессивных и брутальных жанров — грайндкора и дэт-метала. Песни могут содержать как лёгкие и непринуждённые тексты, так и мрачные, глубокие и философские стихи. Часто рок-музыку противопоставляют поп-музыке.

Истоки этого направления лежат в блюзе, из него и произошли первые рок-жанры — рокабилли и рок-н-ролл. Первые поджанры рок-музыки были возникнуты в тесной связи с эстрадной и народной музыкой – это кантри, фолк, мюзик-холл и скиффл. За все время существования рока были попытки соединить его практически со всеми возможными видами музыки. Так синтезом рока и академической музыки арт-рок, появившийся в конце 60-х, вместе с джазом в конце 60-х — начале 70-х образовался джаз-рок, в слиянии латинской музыкой появился латино-рок, а с добавлением элементов индийской музыкой был создан рага-рок. В 60-70-х годах появились фактически все крупнейшие поджанры рок-музыки, наиболее важные из которых хард-рок, рок-авангард и панк-рок. В конце 70-х-начале 80-х появились пост-панк, альтернативный рок, новая волна, хардкор, а позже были созданы, такие брутальные поджанры метала как — дэт-метал и блэк-метал. В 90-х годах особенно популярными жанрами были брит-поп, гранж и альтернативный метал.

Основными центрами возникновения и развития рок-музыки являются США и западная Европа, в особенности Великобритания. Большинство текстов песен исполняются на английском языке. С некоторым опозданием национальная рок-музыка появилась практически во всех странах. Русский рок возник в Советском Союзе в 1960—1970-х годах и достиг своего пика в 1980-х гг., продолжив свое развитие в 1990-х.

Рок-музыку обычно исполняет рок-группа, состоящая из вокалиста, гитариста, барабанщика, бас-гитариста и иногда клавишника. Не во всех коллективах бас-гитара, ритм-гитара и ударные составляют ритм-секцию. В рок-композициях могут использоваться практически все известные музыкальные инструменты.

Рок-музыка с психологической и социофилософской точек зрения

Рок, с одной стороны, считается рупором молодёжи и является музыкальным воплощением раздирающих её противоречивых настроений, в нем отображается конфликт с общепринятыми нормами. С другой стороны, это один из инструментов шоу-бизнеса, который направлен на коммерческую прибыль в индустрии развлечений. И все-таки, история рока заключается на схожих циклах, в начале каждого из которых — протест, бунт, рождение новых стилей и ценностей, создание новых групп и исполнителей-основоположников стиля, а затем наступает процесс «приручения» и коммерциализации, в котором могут возникать вторичные рок-группы.

Как культурный феномен рок-музыка породила «рок-н-ролльный образ жизни», который определяет систему жизненных ценностей и своеобразный стиль поведения, своего рода философию. Но некоторые субкультуры, возникшие на основе различных течений рок-музыки, не всегда имеют с ней что-то схожее. Рок-музыка обладает драйвом — большой захватывающей энергией. Она может дать абсолютно каждому свободу от устоявшихся общественных правил и стереотипов и от окружающей действительности.

История рок-музыки

С появлением жанра рок-н-ролла началась сама рок-музыка. Первый жанр вобрал в себя черты ритм-энд-блюза, блюза, джаза, буги-вуги и кантри. Ранний рок-н-ролл развивался благодаря американским исполнителям.

Важнейшими исполнителями, заложившими основы рок-н-ролла, являются Бо Диддли, Фэтс Домино и Чак Берри. Именно Чак Берри положил начало рок-стилю в текстах песен, игре на гитаре и имидже.

Титул «короля рок-н-ролла» был завоеван белым артистом — Элвисом Пресли. Он был первым, кто записал рок-н-ролл на одном уровне с афроамериканскими артистами.

В 1957-м году гитарист Линк Рей записал композицию «Rumble», в которой впервые использовался эффект фузза на гитаре, именно от этой песни происходят все «тяжёлые» жанры рок-музыки.

В Англии на основе рок-н-ролла, ритм-энд-блюза, соула, а также под влиянием народной британской музыки появились группы, игравшие бит-музыку — новую форму танцевальной музыки. Поджанром этого стиля является мерсибит. Сингл «I Want To Hold Your Hand» группы The Beatles, исполненный именно в жанре мерсибит смог впервые потеснить в американских чартах американских же исполнителей, тем самым положив начало «британскому вторжению».

С сингла группы The Kinks «You Really Got Me», который был выпущен в 1964 году, берёт свое начало «Тяжёлая» музыка. В этой песне были использованы впервые в рок-музыке «тяжёлые» гитарный рифф и соло прифуззованной гитары. Первые альбомы The Kinks также отличались остросоциальными текстами и поэтому они стали идеологическими основателями субкультуры модов. Первыми стали крушить на сцене гитары представители группы The Who.

 В конце 1965—1966 годах в Америке сформировался новый музыкальный жанр — психоделический рок. Основой для него стали музыкальные поиски гаражных групп и развитие фолк-рока. Одной из первых гаражных психоделических групп стали The 13th Floor Elevators. На рост психоделической культуры повлияло развитие субкультуры хиппи и наркотики. Характерные черты жанра — «мистические» саунд и тексты песен, а также философия хиппи.

Период с 1966 по 1969 годы принято называть временем расцвета «классического рока», в него входят все основные направления музыки 60-х годов. В начале 70-х годов наибольшим коммерческим успехом начали пользоваться новые жанры хард-рок, глэм-рок и прогрессив-рок.

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>