Загрузка Mp3-файлов

Для многих людей MP3 является синонимом "нелегальной музыки". Это связано с широко разрекламированной юридической битвой между звукозаписывающими компаниями и интернет-сервисами распространения музыки, такими как Napster.

Старый Napster был закрыт, и на его место пришла "санированная" версия, которая соответствует требованиям музыкальной индустрии.

Но файлы MP3 по-прежнему широко доступны для скачивания.

Чтобы прояснить этот вопрос, давайте начнем с того, что в файлах MP3 нет ничего незаконного. Это просто формат файлов для аудиофайлов.

Против чего возражают музыкальные компании, так это против совместного использования файлов, что упрощается благодаря небольшому размеру файлов MP3.

Файлами можно обмениваться через Интернет, подключившись к одноранговой сети (P2P).

Это сеть компьютеров, в которой нет централизованного узла. Каждый компьютер в сети P2P имеет доступ к файлам на каждом другом компьютере в сети, поэтому файлами можно "обмениваться", хотя обычно не по принципу "один к одному".

За использование этих сетей P2P не взимается плата, поэтому MP3-файлы (как и любые другие компьютерные файлы) могут свободно обмениваться. Именно против этого и возражают музыкальные компании - если поклонники музыки могут получить последние песни бесплатно, зачем им их покупать?

В общем и целом, опасения музыкальных компаний оправданы. Продажи компакт-дисков упали после появления Интернета. Но виноват ли в этом Интернет? Возможно, нет. Поклонники музыки утверждают, что торговля музыкальными файлами оправдана, поскольку качество компакт-дисков снизилось за последние 10-15 лет.

Часто можно услышать аргумент, что на коммерчески выпущенных компакт-дисках часто бывает только два или три хороших трека, а остальные песни являются "наполнителем".

Музыкальная индустрия, похоже, признала этот аргумент. Музыкальные сервисы, такие как Apple iTunes Music Store, теперь позволяют пользователям покупать отдельные песни и загружать их на свой компьютер.

Песни, доступные в iTunes Music Store, закодированы с помощью системы управления цифровыми правами (DRM), которая накладывает некоторые ограничения на использование песен.

Например, существует ограничение на количество записей песен на CD, и песни не могут транслироваться более чем на пять компьютеров одновременно.

Музыкальный магазин iTunes очень популярен - с начала его работы в 2003 году было продано более миллиарда песен. Однако это не остановило сети P2P. Они все так же популярны, как и раньше, и на них приходится значительная часть распространения MP3.

Большинство из них (в отличие от Napster) децентрализованы и не могут быть закрыты в судебном порядке.

Napster был легкой мишенью, потому что это была компания, у которой были сотрудники и офисы. Большинство сетей P2P не имеют такой организации - это просто сообщество пользователей компьютеров, использующих одно и то же программное обеспечение.

 Тем не менее, необходимо рассмотреть вопрос о законности загрузки материалов, защищенных авторским правом, таких как файлы MP3.

Это мутная область - некоторые страны разрешают это, а некоторые пытаются контролировать. В США Ассоциация американских институтов звукозаписи (RIAA) активно лоббирует законы против торговли файлами MP3 в частности и сетей P2P в целом.

Некоторые страны Европы объявили вне закона использование сетей P2P для обмена материалами, защищенными авторским правом. Однако не все члены Европейского Союза согласны с этим вопросом.